Mundo Animal

El oso pardo, una especie en peligro de extinción

El oso pardo se caracteriza por su espeso y tupido pelaje, su pequeña cola y su enorme cabeza

     El oso pardo, una de las especies de osos más grandes, se extiende por todo el mundo; aunque hay una sola especie de oso pardo, hay muchas subespecies. Este hermoso e imponente animal, hoy hace parte de lista de las especies en peligro de extinción, las amenazas a las que se enfrenta son variadas y todas provocadas de alguna u otra manera por el hombre: cambio climático, destrucción del habitad, caza furtiva, entre otras.

Amenazas que ponen en peligro al oso pardo

     Este mamífero vive en los bosques, zonas que cada vez son más difíciles de encontrar debido a la deforestación y edificación constantes del ser humano. La destrucción del habitad del oso pardo, además, de que su proceso reproductivo sea lento, son otras de las dificultades que presenta la supervivencia del oso pardo.

     Otro de los problemas que se dan en algunas zonas en las que las áreas de presencia de osos pardos son las infraestructuras que limitan su capacidad de movimiento. En este orden de idea, una carretera o una autopista pueden llegar a suponer un verdadero obstáculo para que las poblaciones de osos pardos puedan llegar a relacionarse entre sí.

     Aunque es cierto que cada vez constituye un problema menor debido a las leyes que prohíben su práctica en muchos países y territorios, la realidad es que, todavía hoy en día, podemos encontrar diferentes zonas del planeta donde la caza constituye una amenaza real para las poblaciones de oso pardo.

Oso pardo y la imponente naturaleza

 Conoce más sobre los osos pardo

Son omnívoros: los osos pardos son poderosos depredadores que ocupan la cima de la cadena alimenticia, aunque gran parte de su dieta se compone de frutos secos, bayas, fruta, hojas y raíces. También se alimentan de otros animales, como roedores y alces.

Hibernan: permanecen en un largo letargo durante los meses de invierno escondidos en sus guaridas. Para poder enfrentarse a ese largo periodo de hibernación, los osos pardos tienen que pasar por un periodo de hiperfagia. Es decir, tienen que ingerir grandes cantidades de alimentos de elevado valor calórico para incrementar su capa de grasa y así tener reservas suficientes para superar la hibernación.

Sus crías: se alimentan de leche materna durante la primavera y permanecen con su madre alrededor de dos años y medio, por lo que las hembras solo se reproducen cada tres años.

Oso pardo sale de un rio

Curiosidades del oso pardo

Su tamaño puede ser variable un oso pardo puede llegar a medir entre 150 centímetros y 250 centímetros y pesar hasta mas de 300 kilos.

Los osos pardos migran a áreas donde la comida es abundante según la temporada, con la intención de recubrirse de grasa, pueden llegar a comer hasta 40 kilos de comida al día.

A pesar de las dimensiones típicas de un oso, son animales muy rápidos. Corriendo, pueden alcanzar velocidades cercanas a los 50 kilómetros por hora.

Los osos no tienen una vista aguda. Por el contrario, compensan su falta de campo de visión con un sentido auditivo muy fino, así como un olfato desarrollado.

En libertad, pueden vivir cerca de 25 años. En cautiverio, sin embargo, llegan a las tres décadas de vida.

Una de las formas de identificar al oso pardo es por la joroba que tiene en la parte superior del hombro, se cree que esta le facilita cavar sus madrigueras para hibernar.

El 21 de febrero se celebra el Día Internacional para la Protección de los Osos, iniciativa liderada por diferentes organizaciones a nivel mundial .

Recomendaciones:
LoupO (@loupoeu) • Fotos y videos de Instagram
Un perro terapeuta – Lockout MAG

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba